10 Juillet 2020
Tres riche en eau et presque sans glucide, elle est tres peu calorique.On la trouve en effet sur les marches et dans nos jardins dans le centre de la France a cette epoque de fin d?ete.Elle etait utilisee comme plante medicinale en particulier en Chine.Elle peut se cuisiner comme l?oseille, dans les sauces qui accompagnent le poisson par exemple.Mais il peut y avoir d?autres recoltes jusqu?en septembre-octobre.Parmi les varietes les plus connues, il y a la Valentine, la Canada Red et la Mac Donald dont les tiges sont plus rouges et la Victoria avec des tiges plus vertes.De plus de 1,50 m de hauteur en fleur, elle a de tres grandes feuilles de 30 a 50 cm de large en forme de c?ur.Elle ne sera cultivee et consommee comme plante potagere qu’a partir du XVIIIe siecle.Pour compenser sa forte acidite, on prepare generalement la rhubarbe avec une grande quantite de sucre, notamment pour faire les confitures, les compotes et les tartes. EN SAVOIR PLUS >>>
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Savez-vous que la rhubarbe que l?on cuisine comme un fruit est un legume tige ? Pour en savoir plus sur la rhubarbe, cliquez iciLes cristeaux d'eau feront eclater les fibres.La rhubarbe s'accorde avec les fruits secs.Puis son commerce devint important: on l'utilisait au XVIe siecle pour traiter les maladies veneriennes.La compote, moins sucree, peut etre servie sur un lit de fromage blanc ou un yaourt, saupoudree de morceaux de biscuits a la cannelle, type speculoos.Pour diminuer la quantite de sucre, diminuez au maximum l'acidite, en mariant les desserts avec des batons d'angelique par exemple.Pourtant, ses usages culinaires sont ceux d'un fruit: compote, tarte, crumble et bien sur confiture.On la retrouve dans des recettes de chutneys aux fruits comme la fraise ou aux legumes avec de la tomate, et de compotes avec des pommes ou des abricots, le tout releve de cannelle, de gingembre ou de vanille.Pour obtenir un maximum de jus, congeler legerement les troncons de rhubarbe.A eviter toutefois si l'on est sujet aux coliques nephretiques.Peu commercialisee, elle reste une plante des jardins familiaux, aussi n'hesitez pas a y gouter lorsque vous en trouvez chez votre marchand.
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Deux méthodes d’épluchage sont possibles.Accompagnement Boisson Bouchee Dessert Entree Plat.Utilisez son fondant et son acidité pour réaliser desserts gourmands, compotes, crumbles et tartes, ainsi que pour accompagner vos plats de viande et de poisson.Il vous suffit ensuite de pincer les fibres entre le couteau et le pouce, et de les tirer vers le bas.Les plus gros pétioles réclament en revanche un effilage consciencieux pour supprimer les fibres qui les recouvrent La rhubarbe.
De mon cote, je vais essayer avec le filet mignon tu m'a convaincu.Mettre au frais pour au moins une heure (A noter: apres quelques heures au frais la creme a une meilleure texture qu?apres plus d?une nuit au frigo ou elle est moins cremeuse).Si vous avez le temps, vous pouvez laisser mariner le filet mignon pendant 1 heure, mais c?est facultatif.Avec tous tes avertissements, j'avais l'impresion de courir un risque, et que l'acidite allait peut-etre s'averer agressive pour certains, et j'avais prepare une puree de pommes de terre a cote par precaution.Je ne peux que vous conseiller de decouvrir la rhubarbe dans les plats sales (d'ailleurs, la rhubarbe est un legume, non pas un fruit!).En dessert, une creme fondante au citron et a la vanille, accompagne de rhubarbe caramelisee et marinee au cremant epice. Les fruits et légumes frais.
Si vous adorez l’acidule de la rhubarbe et sa saveur rustique, et ne savez pas comment la cuisiner simplement, peut etre adorerez-vous cette recette.Melangez la rhubarbe, le sucre et la vanille jusqu?a bien enrober la rhubarbe.Les choses simples sont vraiment interessantes pour se regaler, en plus du gain de temps.Se regaler autrement est le meilleur moyen de changer ses habitudes d’achats, ne trouvez-vous pas.Et un moyen efficace de cuisiner la rhubarbe c’est tout simplement rotie au four avec un peu de sucre.La rhubarbe doit etre bien fondante a l’issue de la cuisson.Les fraisiers du jardin commencent a peine a faire leurs fruits.Rien ne m’horripile plus que les achats de fraises d’Espagne gorgees de flotte, cultivees hors de terre, en serre chauffee, dopees aux pesticides et qui plus est sur-emballees de plastique. Dhal à la rhubarbe.
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Aujourd'hui on la retrouve dans de nombreux desserts, entremets et chutneys.Resultat impeccable, tres savoureux et bien equilibre, parfait en condiment ou a l?apero sur toast au fromage frais.Delicieusement acidulee, la rhubarbe est excellente pour accompagner les viandes et les poissons gras ainsi que dans les apprets sucres-sales.Elle est decorative avec ses batons verts, roses ou rouges et ses enormes feuilles qui se distinguent franchement des autres plantes du jardin.Voici un entremet associant un biscuit moelleux au miel, une compotee de fraises, un confit de fruits rouges et une mousseline a la vanille et au sucre muscovado.Rajoutez une belle croute sucree et une touche gourmande avec la creme fouettee, et c?est le bonheur.On obtient un entremets frais, moelleux ou l?acidite de la rhubarbe est parfaitement contrebalancee avec la douceur de la fraise.Elle est dans le nord de la France aussi presente que les fruits rouges
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Delicieusement acidulee, la rhubarbe est excellente pour accompagner les viandes et les poissons gras ainsi que dans les apprets sucres-sales. Elle est decorative avec ses batons verts, roses ou rouges et ses enormes feuilles qui se distinguent franchement des autres plantes du jardin.Rares sont les jardins sans au moins un pied de rhubarbe ! Elle est dans le nord de la France aussi presente que les fruits rouges. Aujourd'hui on la retrouve dans de nombreux desserts, entremets et chutneys. Cette plante vivace originaire d'Asie du nord est entree dans la cuisine grace a nos amis d'outre-manche qui en garnissaient les "pies"
La rhubarbe se consomme plus souvent cuite que crue. Savourez-la compotee, pochee ou poelee, sucree ou, plus surprenant, salee. Crumble express..
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Une recette ultra facile de rhubarbe au four ou rhubarbe rotie, pour deguster simplement et sainement de la rhubarbe. Un regal !